Falar da gastronomia típica da Alemanha é muito relevante, visto que o país é formado por várias regiões cada qual com diferentes influências; diversidade caracteriza a gastronomia alemã. Mas há alguns ingredientes e pratos típicos, que remetem ao país como um todo: salsichas, batatas, carne de porco, maçã, pães e é claro, a cerveja.
Dentre as carnes mais consumidas está sem dúvida, a carne de porco,
hábito esse adquirido durante a história do país, onde o animal sempre esteve
presente não só por causa de sua carne como também por sua banha. Eisbein ou
joelho de porco normalmente servido com chucrute é o prato mais clássico onde
se usa carne de porco. Depois do porco, aves (frango principalmente), gado,
vitelo e carnes de caça como veado, coelho e javali são as carnes mais
consumidas, podendo ser servidas na forma de almôndegas ou salsichas. O
condimento mais usado na cozinha alemã, seja como acompanhamento ou na
preparação de molhos, é a mostarda.
Dentre os vegetais mais consumidos, destaca-se a batata, fato esse que
se explica pela sua grande produção durante conflitos passados afim de mitigar
a fome. A salada de batata é o prato mais popular do país. Além da batata, a
couve normal e a “couve branca” (também conhecida como repolho) são
ingredientes muito apreciados pelos alemães, a última em especial, sendo usada
para o preparo do chucrute (Sauerkraut). Os vegetais são normalmente servidos
como ensopados e cozidos.
Vale ressaltar a confeitaria alemã e suas deliciosas sobremesas,
frequentemente feitas com frutas frescas, principalmente a maçã. Da tradição
alemã de ter sempre frutas frescas e compotas, surgiu uma torta mundialmente
famosa, qual é a Floresta Negra. Além das tortas, doces à base de massa
folhada, sorvetes e cremes, as variedades e qualidade dos pães alemães merecem
ser lembrado, tanto o pão escuro quanto o pão com especiarias.
Bienesnstich ou "Bolo picada de Abelha"
como é conhecido, representa um dos clássicos na gastronômica alemã.
Feito a base de amêndoas sua origem se divide entre duas versões: a
primeira diz que o padeiro teria levado uma picada por uma abelha atraída pela
cobertura do bolo, a outra conta que o bolo teria sido feito para comemorar uma
batalha entre aldeias que teriam terminado quando alguns padeiros
jogaram colmeia nos inimigos que assim fugiram.
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