terça-feira, 23 de outubro de 2012

Portugal - Doçaria conventual portuguesa e suas influências no Brasil.



Doçaria conventual portuguesa e suas influências no Brasil.
A doçaria portuguesa sofreu grande influência dos conventos e mosteiros, visto que muitas das receitas foram inventadas e aprimoradas por feiras e monges, também foram influenciados pelas navegações e grande produção de açúcar nas colônias. A princípio os doces eram adoçados com mel, mas com a introdução de cana-de-açúcar e produção de açúcar nas colônias o mel foi substituído. Com essa mudança os doces que já faziam parte das refeições nos conventos ganharam notoriedade. Outra grande influencia veio do costume de utilizar claras para engomar os hábitos dos clérigos as roupas dos ricos, e com isso havia um excedente de gemas, que para não desperdiça-las eram utilizadas nos doces.
E essa tradição de doces com muitos ovos e açúcar, influenciou nossa confeitaria, com a reprodução idêntica de alguns doces, como pasteis de Belém e pasteis de santa clara, e na criação de outros como o quindim e bolo de rolo.

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